16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

О возможности защитить свои права при отсутствии кассового чека


В Управление Роспотребнадзора по Тверской области (далее - Управление) поступают от граждан вопросы о возможности защиты потребителями своих прав при отсутствии кассового чека на бумажном носителе.

Информируем, что в соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 11.06.2021) «О защите прав потребителей» (далее - Закон) отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 25 Закона, обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (ст. 493 Гражданского кодекса РФ - далее ГК РФ).

При дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг), когда используются средства удаленной связи (в частности, такие, как почта, Интернет, телефон), а оплата товара (работ, услуг) осуществляется потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (например, подтверждением об исполнении распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемым клиенту оператором электронных денежных средств).

Таким образом, при отсутствии у потребителя кассового чека на бумажном носителе, для защиты своих прав он может воспользоваться электронным кассовым чеком, свидетельскими показаниями этой сделки, фото- или видеосъемкой процесса покупки, отметкой в гарантийном талоне либо сервисной книжке с указанием даты совершения покупки и, по возможности, ее цены.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей