16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

Управление Роспотребнадзора по Тверской области информирует, что с 03 марта 2022 года проводится еженедельный мониторинг за активностью клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

По состоянию на 25.04.2022 на территории области зарегистрировано 17 обращений граждан в медицинские организации по поводу укусов клещей, в том числе 13 среди детей. Получили серопофилактику 10 детей.

При обнаружении присасывания клеща, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью для его удаления и своевременного получения профилактики инфекций, передающихся при укусе клещами.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

За истекший период 2022 года всего вакцинировано и ревакцинировано более 1,6 тыс. человек.

Напоминаем, что в области 12 территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. (Вышневолоцкий, Западно-Двинский, Калининский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Нелидовский, Оленинский, Рамешковский, Торжокский районы).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Однако стоит помнить, что для выработки иммунитета требуется не менее двух недель после проведения второй вакцинации, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Основными неспецифическими мерами по профилактике клещевых инфекций являются:

- проведение грызуноистребительных (дератизация) и акарицидных обработок в местах массового пребывания людей (парки, скверы, зоны отдыха и т.д.);

- проведение мероприятий по своевременной очистке территории и вывозу отходов, недопущению несанкционированных свалок, являющихся местом размножения и обитания грызунов;

- индивидуальная противоклещевая защита людей от нападения клещей.

С целью оценки активности природных очагов инфекций, передающихся клещами, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (г. Тверь, ул. Дарвина, д.13, тел. 45-00-05) проводятся исследования за циркуляцией клещей, зараженностью клещей, отловленных в природных биотопах и снятых с людей.

Также исследования на клещевые инфекции проводят в ряде лабораторий    г. Твери и Тверской области.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающихся при укусе клещами, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.