16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

К 36-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Одна из самых масштабных радиационных катастроф в мире - авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году - привела к радиоактивному загрязнению значительных территорий европейской части Российской Федерации и сопредельных государств, охватив почти 60 тысяч кв. км площадей в 14 субъектах Российской Федерации. 

Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора с первых дней аварии осуществляли радиационный мониторинг за продуктами питания местного производства, питьевой водой, дозами облучения населения. В сегодняшней ситуации тщательный радиационно-гигиенический мониторинг, регулярно проводимый управлениями и учреждениями Роспотребнадзора, приобретает особую значимость.

Данные радиационного мониторинга, проводимого в населенных пунктах, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, свидетельствуют о том, что в целом по 14 субъектам Российской Федерации в 2021 году не регистрировались пробы, превышающие гигиенические нормативы. 

Пищевые продукты в пострадавших регионах, в том числе в Брянской области, реализуемые в сетях общественного питания, в торговой сети, а также на рынках соответствуют требованиям гигиенических нормативов. 

Ситуация в населенных пунктах, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, остается на усиленном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word