16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

24 - 30 апреля 2022 года – Единая неделя иммунизации


В период с 24.04.2022 по 30.04.2022 Тверская область принимает участие в проведении Единой недели иммунизации (далее - ЕНИ-2022).

Иммунизация каждого человека имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты как в индивидуальном порядке, так и для общественного блага и здоровья.

Цель ЕНИ-2022 состоит в увеличении охвата вакцинацией детей и взрослых путем информирования родителей, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики, принятие решений, о важности иммунизации с широким привлечением различных средств массовой информации.

Во всем мире вакцинация признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом.

Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь Глобальной ликвидации полиомиелита.

За последние годы, вследствие активно проводимой вакцинации населения и созданной высокой (более 95%) прослойкой к вакциноуправляемым болезням, в Тверской области не регистрировались случаи полиомиелита, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемическим паротитом.

Вместе с тем, в условиях активных миграционных процессов, повышается риск завоза и распространения инфекций среди не привитого населения.

Прибытие иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших с территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины увеличивает риски возможного завоза на территорию Российской Федерации, в том числе Тверской области, возбудителей инфекционных заболеваний, что требует активизации прививочной работы для защиты населения.

Кроме того, на территории Республики Таджикистан регистрируется крупная вспышка кори, население которой активно мигрирует в нашу страну, в том числе для осуществления трудовой деятельности.

Основные риски возникновения и распространения инфекционных заболеваний остаются, за счет тех детей, чьи родители необоснованно отказываются от их вакцинации. В этом случае они должны четко понимать, какую ответственность берут на себя, отказывая своему ребенку в прививке и тем самым нарушая его право быть защищенным от инфекционных заболеваний.

Иммунизация является самым эффективным способом защиты от инфекций не только каждого из нас по отдельности, но и позволяет защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества.

Пройдите вакцинацию сейчас и будьте здоровы!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор