16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

О судебной практике по защите прав потребителей


В целях формирования единообразного применения и толкования судами норм права при разрешении споров по делам, связанным с защитой прав потребителей, Верховным Судом Российской Федерации подготовлен обзор наиболее актуальных вопросов судебной практики, возникших при рассмотрении дел данной категории в 2020-2021 годах, с которым можно ознакомиться как непосредственно на официальном сайте Верховного суда, так и в справочно-консультационных системах.

Коротко о наиболее актуальных вопросах.

1. Как считать 15-дневный срок для возврата технически сложного товара?

Пятнадцатидневный срок, в течение которого покупатель технически сложного товара вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы независимо от того, является ли обнаруженный в нем недостаток существенным, исчисляется с даты, следующей за днем передачи товара. (п. 1).

2. Можно ли отказаться от товара, если новый недостаток не связан с предыдущим?

Да, можно. Выявленные более одного раза различные недостатки технически сложного товара, каждый из которых в отдельности делает товар не соответствующим обязательным требованиям к качеству и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара по назначению, являются существенным недостатком по признаку неоднократности. (п. 2).

3. Должен ли продавец вернуть деньги, если программное обеспечение товара перестало работать?

 Да, должен. Прекращение работы программного обеспечения товара по истечении гарантийного срока, но в пределах срока службы товара, приведшее к невозможности его дальнейшего функционирования и использования, может быть признано существенным недостатком, при котором потребитель вправе возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной за него суммы (п.3).

4. Может ли покупатель вернуть машину из-за скрученного пробега?

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля в случае сообщения продавцом недостоверной информации о годе его изготовления и пробеге. (п. 4).

5. Кто должен доставить крупногабаритный товар для проверки качества?

Обязанность по доставке крупногабаритного товара ненадлежащего качества к месту проведения его проверки возложена законом на продавца (изготовителя, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера (п. 6).

6. Отвечает ли туроператор по договору о реализации туристского продукта при наличии агентского договора.

Да, туроператор отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта независимо от условий агентского договора и исполнения их турагентом (п. 11).

7. Является ли договор с фитнес-центром публичным?

Такой договор является публичным, несмотря на то что в нем есть условие об отсутствии противопоказаний к занятиям спорта (п. 12).

8. Должен ли перевозчик компенсировать моральный вред, если возместил стоимость потерянного товара?

Да, должен, возмещение (полное или частичное) потребителю стоимости утраченного при перевозке товара не является основанием для отказа в компенсации морального вреда.

(п. 13).

9. Действует ли закон о защите прав потребителей при ремонте апартаментов?

Да, так как отношения, вытекающие из договора строительного подряда на выполнение работ в апартаменте, приобретенном истцом для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, регулируются Законом о защите прав потребителей. (п. 14).

Кроме того, следует обратить внимание на следующее:

- при выполнении работы по договору бытового подряда с существенными недостатками заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, не заявляя предварительно требование об устранении указанных недостатков в разумный срок (п. 10).

 - односторонний отказ исполнителя от исполнения публичного договора возмездного оказания услуг в отсутствие нарушений со стороны потребителя не допускается (п. 12).

- при предъявлении потребителем финансовых услуг в суд требования к финансовой организации, превышающего 500 000 руб. (за исключением требований, вытекающих из договора ОСАГО), предварительное обращение к финансовому уполномоченному не требуется (п. 17).

 - уменьшение судом на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки, взысканной решением финансового уполномоченного, допускается в исключительных случаях и с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что такое уменьшение неустойки является допустимым (п. 20).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей