16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

О результатах надзора за реализацией алкогольной продукцией в 1 квартале 2021 года


В рамках государственного надзора в первом квартале  2021 года Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 74 хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную и оптовую продажу алкогольной продукции на потребительском рынке. Во время проверок производился отбор образцов алкогольной продукции, в том числе пива, для лабораторных исследований на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части показателей безопасности, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части требований к маркировке.

  Всего было отобрано 136 образцов алкогольной продукции, в том числе 21образец на экспертизу этикетки. Все образцы соответствуют требованиям нормативной документации.

 Во время проверок были установлены нарушения в части условий реализации продукции: ненадлежащее санитарно-техническое содержание помещений, нарушение температурно-влажностных режимов, непредставление достоверной информации на маркировке о реализуемых товарах.

 В отношении юридических и должностных лиц составлено 23 протокола об административном правонарушении.

Вынесены административные наказания на сумму более 372 тыс. руб. Выявленные нарушения квалифицировались по следующим статьям КоАП РФ: 14.43 ч. 1, 14.16 ч. 3, 6.6, 6.3 ч. 1, 6.4.

Случаев отравления алкогольной продукцией реализуемой на потребительском рынке Тверской области, в оптово-розничной сети, а также в организациях, оказывающих услуги общественного питания населению за данный период не зарегистрировано.

Вместе с тем, в 2021 году в Тверской области зарегистрировано 67 случаев острого отравления суррогатами алкогольной продукции, из них 64 случая со смертельным исходом.

Управление рекомендует не приобретать алкогольную продукцию с рук, в местах несанкционированной торговли, нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках, с рук, через сайты в сети Интернет. Покупать алкогольные напитки следует только в стационарных торговых предприятиях, у которых есть лицензия на данный вид деятельности. При реализации алкогольной продукции продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией.

При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на упаковку. На ней должна быть размещена целая, без повреждений, федеральная специальная марка (для отечественной алкогольной продукции) или акцизная марка (для импортной алкогольной продукции). На марку должен быть нанесен штрих-код с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими сведениями. Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться, при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать.

Соблюдайте меру при употреблении алкогольных напитков, ведь даже качественный алкоголь в больших количествах способен привести к отравлению. Выполнение этих рекомендаций поможет сохранить Ваше здоровье и жизнь.

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор