16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О продаже аппаратов «Лотос» и «Унистим»

В Управление Роспотребнадзора по Тверской области в последнее время поступает большое количество жалоб граждан, особенно пожилого возраста, о нарушении их прав при продаже им физиотерапевтических аппаратов «Лотос», аппаратов для рефлексотерапии «Унистим» (только в конце 2009 и 1 квартале 2010 года поступило более 30 обращений граждан, в том числе коллективных).

При рассмотрении обращений граждан Управлением установлено, что реализация таких приборов населению производится вне стационарных мест торговли по месту проживания граждан (на дому, на улице), т.е. в форме разносной торговли, которая осуществляется через систему распространителей (продавцов) или непосредственно индивидуальными предпринимателями.

Разносная торговля указанными видами товаров законодательством не запрещена. Необходимые разрешительные документы на эти изделия, как правило, имеются (сертификат соответствия, регистрационное удостоверение и другие).

Заявители в своих обращениях выдвигают к продавцу требования о возврате денег за товар, так как при детальном ознакомлении с прилагаемой к изделию инструкцией, они устанавливают, что приборы им противопоказаны. Однако, приборы и аппаратура медицинские (к ним относится аппараты «Лотос» и «Унистим») входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. (в ред. от 06.02.2002 г. № 81). Продавец вправе отказаться принять обратно товар надлежащего качества и возвратить деньги.

Необходимо также отметить, что граждане в рассматриваемых случаях дееспособны, приобретают указанные товары по своей доброй воле, о чем имеется их подпись на соответствующих документах.

В своих письмах граждане указывают на то, что продавцы вводят потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара. Покупателям не предоставляется возможность ознакомиться с особенностями применения прибора до заключения договора купли-продажи, дается недостоверная информация о наличии противопоказаний по конкретным заболеваниям (например, у «Лотоса»: онкологические заболевания, системные заболевания крови,  склонность к кровотечениям, беременность, тромбофлебит и ряд других) из-за чего потом возникают проблемы с использованием аппарата - происходит ухудшение самочувствия после его использования, что наносит вред жизни и здоровью граждан; лечащие врачи, после обращения к ним, как правило, не рекомендуют его применение, и т.д.

В настоящее время поступают устные обращения граждан о том, что при продаже физиотерапевтических аппаратов «Лотос», представители организации-продавца используют тему оказания помощи ветеранам войны и тыла в связи с 65-летием Победы, что еще более кощунственно, учитывая указанные в жалобах граждан факты обмана людей, доведения до них недостоверной информации при продаже таких аппаратов.

Управлением в конце 2009, 2010 годах направлены письма в адрес Главы администрации г. Твери, Государственного учреждения - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области, Департамента социальной защиты населения Тверской области с предложением о распространении среди граждан, особенно пожилого возраста, информационных материалов, в т.ч. через систему ЖКХ, социальные службы и т.п., с предупреждением о проявлении особой осторожности при поступлении от лиц предложений о покупке подобных товаров. По материалам Управления в периодических печатных изданиях (газетах) опубликовано несколько материалов по указанной тематике, ряд выступлений прошли на телевидении и в радиоэфире. Информация по этой теме уже размещалась на сайте Управления.

Учитывая факт того, что при продаже медицинских приборов и аппаратов неквалифицированными специалистами, вне стационарных специализированных мест торговли, например, как в случае продажи лекарственных средств только в аптечных организациях, Управлением и Межведомственным советом по защите прав потребителей при администрации Тверской области направлено предложение о необходимости внесения соответствующих изменений в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (далее - Правила): в абз. 2 п. 4 Правил включить положение о том, что при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется - разносная торговля) не допускается продажа аппаратов и приборов медицинских.

В рассматриваемой ситуации, Управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует гражданам очень осторожно относиться к предложениям, поступающим от сторонних лиц о приобретении подобных изделий.

В случае если Вы все-таки собираетесь приобрести товар, воспользуйтесь следующими разъяснениями и рекомендациями:

1. В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998 г. при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (разносная торговля) представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

2. До передачи денег продавцу следует внимательно изучить паспорт (инструкцию) изделия, в т.ч. сведения о противопоказаниях; потребовать предоставления сертификата соответствия на аппарат, или его копии, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариуса или органом по сертификации товаров, выдавшем сертификат, или товарно-сопроводительного документа

3. Необходимо знать, что информация об изделиях медицинского назначения должна содержать также сведения о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в установленном порядке (Регистрационное удостоверение), а также, с учетом особенностей конкретного вида товара, сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

4. Вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

5. Прежде чем приобретать медицинские приборы и аппараты для лечения следует проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны при покупке изделий медицинского назначения или иных товаров, реализуемых в форме разносной торговли. В случае возникновения подозрений на мошенничество обращайтесь в органы внутренних дел!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей