16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

27 декабря - Международный день противоэпидемической готовности

Генеральной Ассамблеей ООН в декабре прошлого года принята резолюция об учреждении новой памятной даты - 27 декабря отмечается Международный день противоэпидемической готовности.

В современном мире единственным глобальным инструментом предупреждения и контроля чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического и биологического характера являются Международные медико-санитарные правила (2005 г.) (ММСП), направленные, прежде всего, на создание и поддержание уровня национального здравоохранения и противоэпидемических служб государств, адекватного современным угрозам биологического характера.

Российская Федерация успешно внедрила принципы ММСП и последовательно наращивает усилия в рамках межгосударственных объединений и двухсторонних соглашений по реализации программ поддержки стран-партнеров в вопросах внедрения и реализации ММСП.

В Российской Федерации выстроена глубоко эшелонированная система санитарно-эпидемиологической службы включающая научно-обоснованную систему эпидемиологического надзора за инфекциями, санитарной охраны территории Российской Федерации; трехуровневую систему мониторинга и индикации биологических угроз, базирующуюся на сети Центров индикации, референс-центров и центров верификации и современных диагностических и информационных технологиях.

В 2006 г. Российской Федерацией была предложена инициатива по укреплению системы реагирования на угрозы биологического характера, в основу которой положен базовый опыт нашей страны по борьбе с особо опасными инфекционными болезнями. Ключевым звеном этой инициативы стала модернизация технической и технологической базы специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) Роспотребнадзора. Сегодня СПЭБ - мобильные формирования оперативного реагирования Роспотребнадзора, имеющие высококвалифицированный кадровый состав, способные решать задачи по предупреждению и ликвидации угроз биологической безопасности, что не раз было продемонстрировано как во время международных миссий (2014-2016 гг, Гвинейская Республика, эпидемия БВВЭ; 2020 г. Ливанская Республика, техногенная катастрофа на фоне пандемии COVID-19), так и при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ходе различных массовых мероприятий с международным участием, проходящих в Российской Федерации.

Пандемия COVID-19 стала наглядным примером чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения международного значения, потребовавшей объединения усилий всего мирового сообщества под эгидой ООН и ВОЗ и показавшей недостаточную готовность на глобальном уровне к реагированию на чрезвычайные ситуации такого масштаба.

В ходе противодействия новой коронавирусной инфекции были продемонстрированы преимущества российских подходов организации санитарно-эпидемиологической службы и проведения противоэпидемических мероприятий. Опираясь на научные данные, в Российской Федерации была применена стратегия опережающего реагирования на распространение новой коронавирусной инфекции. Основные принципы организации противоэпидемических мероприятий, реализуемые в стране, предусматривали комплексный и системный подход - эффективное взаимодействие всех заинтересованных служб и ведомств при постоянном контроле за исполнением принятых решений.

Российский опыт борьбы с COVID-19 и другими вспышками опасных инфекций востребован на глобальном международном уровне. Российская Федерация провела свыше 20 миссий по оказанию методической и практической помощи странам ближнего и дальнего зарубежья в борьбе с COVID-19. На днях в Южно-Африканской Республике завершилась Российско-Южноафриканская научная миссия по изучению клинико-эпидемиологических особенностей новой коронавирусной инфекции, вызываемой генетическим вариантом «Омикрон». Она была организована по результатам договорённостей президентов России и ЮАР.

Российская сторона постоянно оказывает материально-техническую поддержку странам-партнерам. В более 50 стран мира за последние 2 года поставлено более 4 млн. российских диагностических препаратов, вакцин, лабораторного оборудования. В странах СНГ и странах дальнего зарубежья для диагностики COVID-19 эффективно используются мобильные лаборатории, произведённые Роспотребнадзором. Всего с 2015 г поставлено 31 мобильная лаборатория (включая мобильные лаборатории I поколения СПЭБ) в 10 стран.

При поддержке Правительства Российской Федерации Роспотребнадзором осуществляется реализация 10 международных проектов, направленных на оказание научно-методического и материально-технического содействия странам-партнерам в вопросах противодействия инфекционным болезням и укрепления систем реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

В октябре 2021 г. при поддержке Правительства Российской Федерации Роспотребнадзором совместно с ВОЗ в г. Казани проведены первые международные учения мобильных лабораторий быстрого реагирования. В учениях приняли участия более 120 представителей из 20 стран, включая страны СНГ, Бельгию, Германию, Францию. Учения мобильных лабораторий быстрого реагирования стали первым крупномасштабным международным мероприятием по реагированию на биологические угрозы на евразийском пространстве.

Подтверждением высокой оценки роли и опыта Российской Федерации в реагировании на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера стало присвоение 12 ноября 2021 г. Российскому научно-исследовательскому противочумному институту «Микроб» Роспотребнадзора статуса Сотрудничающего центра ВОЗ по реагированию на вспышки инфекционных болезней.

Пандемия COVID-19 заставила пересмотреть отношение мирового сообщества к биологическим угрозам современности, показала и доказала необходимость превентивной готовности и опережающего реагирования на возможные риски.

По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина разработан федеральный проект «Санитарный щит - безопасность для здоровья». «Санитарный щит» - это комплекс мер, направленных на укрепление и модернизацию всей системы санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, развитие проактивной и устойчивой системы предупреждения, профилактики, выявления и реагирования на угрозы биологической безопасности и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Роспотребнадзор продолжит работу по поддержанию в Российской Федерации высокого уровня противоэпидемической готовности, а также реализацию программ, направленных на профилактику и борьбу с инфекциями за рубежом.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор