16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

О маркировке духов и туалетной продукции средствами идентификации

Управление Роспотребнадзора по Тверской области информирует потребителей и участников товарооборота о том, что в соответствии с Правилами маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957, с 01 октября 2021 года допускается реализация указанной продукции только маркированной средствами идентификации.

Духи и туалетная продукция, находящаяся в продаже с 01 октября 2021 года, должны иметь уникальный штрихкод Data Matrix. Информация в нем зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

Уполномоченный государством оператор Центр развития перспективных технологий присваивает каждому товару уникальный код (Data Matrix или другой тип маркировки), чтобы производитель или импортер разместил его на упаковке товара.

Цифровой код - это паспорт, который невозможно потерять или подделать. Он позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе - от завода до потребителя.

Код должен быть нанесен на потребительскую упаковку или этикетку.

До 31 октября 2021 г. юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, реализующим указанную продукцию, разрешается маркировка товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г. при условии регистрации (описание товара) в информационной системе остатков парфюмерной продукции и внесение в информационную систему мониторинга сведений о маркировке такой парфюмерной продукции средствами идентификации (Честный ЗНАК).

 Честный ЗНАК - национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализация глобальных проектов в цифровой экономике.

Контроль за оборотом маркированных товаров на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном соответствующими нормативно-правовыми актами.

За оборот немаркированных товаров и нарушение порядка их маркировки предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1. УК РФ) ответственность.

Введение обязательной маркировки духов и туалетной воды освободит рынок от нелегальной продукции, остановит незаконный ввоз и бесконтрольное производство поддельной продукции.