16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

Вакцинация от гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у населения в прошлом сезоне

Одним из мощных средств ограничения распространения гриппа, в настоящее время, является вакцинопрофилактика. Именно она обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. Поскольку вирусы гриппа постоянно эволюционируют и изменяются, ежегодно, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обновляется и состав вакцины, которая включает компоненты эффективны именно против актуальных штаммов. Поэтому прививку против гриппа необходимо делать ежегодно. Вакцинация против гриппа снижает риск заболеваемости гриппом у детей и взрослых на 70-90%, распространение инфекции среди контактных лиц, а также снижает риск формирования нового варианта вируса гриппа. В ходе проведенного эпидемиологического анализа отмечалась зависимость установленных случаев заболевания от объемов проведенной специфической вакцинопрофилактики населения. Основную долю заболевших гриппом составляли не привитые лица, а у привитых заболевание протекало в легкой форме и без осложнений, что свидетельствует об эффективности иммунизации. На основании этого ежегодно увеличивается охват населения иммунизацией.

В связи с ежегодными отказами от прививок не всегда удается достигнуть необходимого охвата вакцинацией в отдельных коллективах не только взрослых, но и детей, что не позволяет предупредить развитие групповой заболеваемости и прервать распространение инфекции.

Вместе с тем, вакцинация защитит против гриппа, если в коллективе будет привито не менее 75% человек, то есть будет создан коллективный иммунитет.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, включая детей, посещающих детские сады и школы, людям пожилого возраста в возрасте 60 лет и старше и лицам, страдающим ожирением, болезнями с нарушением обмена веществ, хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Именно поэтому данные категории граждан включены в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь, т.к. иммунитет формируется примерно в течении 2-х недель.

Ежегодно Управлением в период сезонного подъема проводится мониторинг за заболеваемостью гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

За эпидсезон 2020-2021 гг. (сентябрь-апрель) зарегистрировано более 296 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом, из них 49,1 % - среди детского населения. Случаи гриппа за эпидсезон 2020-2021 гг. не регистрировались. Это в том числе связано с увеличением охвата вакцинацией против гриппа в прошедшем сезоне. Так, в предэпидемический период на территории региона планировалось привить более 560 тысяч человек из групп риска. Фактически вакцинацию получило более 628 тыс. человек, в том числе за счет средств работодателей 11 266 человек.

В настоящее время в регион поступила первая партия гриппозных вакцин, поэтому призываем Вас привиться и привить своих детей.

Вакцинацию можно пройти бесплатно в рамках государственных программ либо добровольно на платной основе. В поликлинике по месту жительства можно сделать прививку после обращения к терапевту или дежурному врачу. В государственных и муниципальных поликлиниках бесплатная вакцинация продлится до декабря 2021 года. Детей прививают только с письменного согласия законного представителя (родителя, опекуна, попечителя).

Кроме того, необходимо учесть тот факт, что среди населения продолжает циркулировать коронавирус, что может привести к развитию микс-инфекций, которые будут протекать значительно тяжелее и иметь более серьезные осложнения.

Вопрос о ходе иммунизации населения Тверской области находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.