16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

О мерах профилактики отравлений грибами

По статистике - 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Употребление грибов не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.

Наиболее часто случаются отравления грибами, имеющие внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов и не употреблять в пищу неизвестные или сомнительные виды.

Меры предосторожности для предотвращения отравлений грибами:

- Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

- Собирать грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.

- Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

- Срезать каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Кроме того, не допускается:

- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле.


Рекомендации при покупке грибов.

Помните, что нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или отсутствует этикетка с информацией о товаре.


Приготовление грибов.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Грибы могут содержать в себе ботулинические токсины. Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.  Ботулизм очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Не допускается употребление в пищу консервов и продуктов питания из банок со вздутой крышкой.