16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

Итоги тематической «горячей» линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности.

В период с 29 июня до 07 июля 2021 по телефонам «горячей линии» в рамках работы Консультационного центра (пунктов) для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и его филиалов при участии специалистов по вопросам гигиены питания организовано и проведено тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и сроком годности.

В период проведения «горячей линии» разработаны и опубликованы памятки по предложенной тематике: «Рекомендации по гигиене продуктов питания», «Памятка для изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий».

В период проведения тематического консультирования поступило 18 обращений, из них: на «горячую линию» - 2; в Консультационные пункты для потребителей - 16 обращений.

Вопросы, занимающие первые три ранговых места: вопросы необходимых требований к качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ - 11; вопросы необходимости маркировки хлебобулочных и кондитерских изделий - 4, вопросы правильного выбора хлебобулочных и кондитерских изделий - 3.

Группы вопросов, составляющих минимальный удельный вес в общем количестве: информирование потребителей об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта, нарушений правил продажи; получение информации на портале ГИС ЗПП о выявленной фальсификации хлебобулочных и кондитерских изделий; оформление претензий в адрес продавцов.


О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:


- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

- Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.


- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта.
- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.