16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области


Управление Роспотребнадзора по Тверской области согласно данных еженедельного мониторинга за заболеваемостью населения инфекционными болезнями, передающимися с укусом клещей, обращаемостью населения в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний, информирует.

Всего с начала сезона в медицинские организации обратилось 1044 человек по поводу присасывания клещей, в т.ч. 342 ребенка. За неделю обратилось 452 человека, из них 145 детей. Зарегистрирован один случай заболевания клещевым боррелиозом.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и иных организациях проводится работа по исследованию клещей, снятых с людей.

За прошедшую неделю при исследовании клещей возбудитель клещевого энцефалита не выявлен, в 28 % обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в четырех случаях выявлен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека и в двух случаях выявлен возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека.

В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций, приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно акарицидные обработки и контроль их эффективности. На 24.05.2021 обработано более 81 га, в т.ч. в ЛОУ - 77,08 га. В ходе плановых надзорных мероприятий в отношении загородных учреждений отдыха и оздоровления детей, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» проводился контроль эффективности акарицидных обработок, по результатам которого на территории одного учреждения были обнаружены живые особи клещей. Руководству организации предписано повторное проведение акарицидной обработки территории с последующим контролем ее эффективности.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор