16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

О плановой иммунизации против кори в условиях пандемии COVID-19


Европейская Региональная комиссия по верификации элиминации кори и краснухи, высоко оценила качество эпидемиологического и лабораторного надзора за корью и краснухой в России и подчеркнула, что в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 критически важно сохранить все мероприятий плановой иммунизации с целью дальнейшей реализации программы элиминации кори и краснухи как в России, так и в Европейском регионе в целом.

В 2020 году по данным официальной статистики охват прививками в целом по Российской Федерации остаётся высоким и превышающим регламентированные показатели (95%). Так, охват вакцинацией детей в возрасте 1 года составил 96,49%, охват ревакцинацией в 6 лет - 96,09%.

Научно-методическое обеспечение программы элиминации кори и краснухи в России осуществляет Национальный научно-методический центр по надзору за корью и краснухой, функционирующий на базе ФБУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, предпринятые Роспотребнадзором противоэпидемические мероприятия (гигиена рук, социальная дистанция, использование СИЗ, разобщение коллективов и др.), привели к прерыванию механизма передачи возбудителей и других инфекций, в том числе кори и краснухи.

Прерывание механизма передачи возбудителя, изменение условий его циркуляции среди населения привели к тому, что случаи заболевания корью в Российской Федерации не регистрируются с июля 2020 года и по настоящее время. В 2020 году было зарегистрировано 1212 случаев кори, что в 3 раза меньше числа заболевших в 2019 году (4491). Как и в прошлые годы в 2020 г. сохранялось крайне неравномерное распределение случаев кори по территориям страны. Самое большое число заболевших в 2020 году зарегистрировано в Республике Дагестан (507 случаев) и г. Москве (314 случаев), тогда как на 23 территориях число случаев колебалось от 1 до 5. Лабораторно подтверждено 97,6% случаев.

На 16 территориях России зарегистрировано 39 импортированных случаев кори из 11 государств, чаще всего из стран СНГ: Узбекистана - 19, Азербайджана -3, Казахстана - 2, Украины - 1, Грузии - 1, Кыргыстана - 1 и стран дальнего зарубежья: Таиланда - 8, Германии - 1, Италии - 1, Великобритании - 1, ЮАР - 1. Все импортированные случаи были лабораторно подтверждены.

В структуре заболевших корью в 2020 году 88,1% непривитые и лица с неизвестным анамнезом. Сохраняется тенденция к увеличению среди заболевших детей в возрасте до 14 лет - 63,0% против 50,6% в 2019г., 92,3% которые не были привиты против кори.


Важно помнить, что действующие сегодня ограничительные мероприятия прервали механизм передачи возбудителя кори и случаи заболевания не регистрируются на протяжении 10 месяцев, но после снятия ограничений циркуляция вируса может возобновится, поэтому крайне важны мероприятия по предупреждению распространения кори - своевременная вакцинация.

Будьте здоровы!








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор