16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

О профилактике бешенства

Бешенство - это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Заражение вирусом бешенства происходит при укусе, нанесении царапин больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, начиная с последних 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда видимых признаков болезни у животного еще нет. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.

Всего за 2020год на территории области зарегистрировано 53 очага бешенством среди животных что на 76,6 % выше показателя 2019 года, при этом в структуре бешенства животных 54,7 % приходится на диких животных, 45,3 % - на домашних.

По поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными в 2020 году за медицинской помощью обратилось 3438 жителей Тверской области, из них 29,9%-дети. В сравнении с 2019 годом отмечается снижение заболеваемости по данной нозоформе на 16,6%. Случаи бешенства среди людей в 2020году на территории региона не регистрировались.

Самая важная мера профилактики бешенства - это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнений животными, а также выполнение назначений медицинского работника в полном объеме.

Также, основными профилактическими мерами бешенства являются: 

- вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных, которая должна проводиться ежегодно;

- профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, спелеологи, охотники, звероводы);

- избегание общения с безнадзорными собаками и кошками, контакта с дикими животными;

- своевременное обращение к ветеринарному врачу при заболевании животных, т.е. при появлении первых признаков недомогания у них (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц);

- соблюдение мер предосторожности при появлении диких и безнадзорных животных на личных подворьях, дачных участках, при отдыхе на природе - в случае нападения животного необходимо в максимально короткие сроки провести первичную обработку раневой поверхности и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Бешенство до сих пор остается неизлечимым заболеванием. По этой причине трудно переоценить значение профилактической антирабической вакцинации, проводимой пациенту в случае укуса животного. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Тверской области обращает внимание на необходимость незамедлительного обращения за медицинской помощью для проведения курса профилактической иммунизации в случае нападения животного.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор