16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98

Приближается сезон активности клещей


Управление Роспотребнадзора по Тверской области информирует, что с 11 марта 2021 года начался еженедельный мониторинг за активностью клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

На текущий момент обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей не зарегистрировано.

В микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и других лабораториях области проводятся исследования клещей на их зараженность возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

В эпидемический сезон 2020 года в медицинские организации области обратилось более 4 тысяч пострадавших от укусов клещами, из них 39% - дети.

Экстренную серопрофилактику против клещевого энцефалита по показаниям получили 1310 человек, в т.ч. 99% обратившихся детей.

В 2020 году зарегистрирован всего 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди взрослых в Вышневолоцком районе, летальных случаев нет. Заболевший был не привит и по поводу присасывания клеща в медицинские организации не обращался.

Также зарегистрировано 30 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе 3 случая среди детей. Заболеваемость наблюдалась на 7 территориях области.

За эпидсезон 2020 года в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и других лабораториях, проводящих исследования клещей, всего было исследовано более 3,8 тысяч клещей, в том числе около 3,4 тысяч клещей, снятых с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита был обнаружен менее, чем в 0,2% исследованных проб.

Важной частью комплекса профилактических мероприятий в эпидсезон 2020 года явилась борьба с популяциями иксодовых клещей - переносчиками возбудителей опасных заболеваний человека в зонах высокого риска заражения людей. Всего акарицидными обработками было охвачено более 236 га, в том числе более 181 га - на территориях летних оздоровительных организаций.  Случаев укусов клещей на территории ЛОУ не зарегистрировано.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают в себя:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита. В области проводится вакцинация против клещевого энцефалита, в рамках которой прививаются лица из групп риска, выполняющие работы, связанные с угрозой заражения КВЭ (выполняющие сельскохозяйственные, строительные, заготовительные и другие работы, занятые лесозаготовкой, расчисткой и благоустройством леса, зон оздоровления и отдыха населения и прочие) и проживающих на эндемичных территориях.

За 2020 год в Тверской области вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита получили 2499 человек (120 % от плана). Ревакцинацию - 4160 человек (102 % от плана).

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинских организациях после консультации врача.

При первичной иммунизации необходимо двукратное введение состава. Если необходимо подготовить организм к весенне-летнему сезону, когда клещи будут максимально активны, то первый укол делают в конце осени, а второй - через 2 месяца. Этого хватает для сезонного иммунитета. Важно, чтобы после последней инъекции до начала активности переносчиков заболевания прошел месяц, так как ранее этого времени иммунитет не появится. Ревакцинация обязательна через 9 или 12 месяцев в зависимости от выбранного продукта.

Не привитым лицам проводится серопрофилактика по показаниям - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 суток после присасывания клеща и обращения в медицинские организации.

Если вы будете соблюдать все меры предосторожности и тщательно проверять свое тело после улицы на наличие клещей, ваше здоровье будет в безопасности!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор