16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98,
              32-00-02

Состоялась коллегия по итогам работы Управления Роспотребнадзора по Тверской области в 2020 году

18 февраля в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области состоялась расширенная коллегия, на которой были подведены итоги деятельности за прошлый год и поставлены задачи на текущий.

В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, заместитель Председателя Правительства Тверской области Валентина Новикова, а также представители органов прокуратуры и УМВД.

Руководитель Управления Арнольд Выскубов в своем докладе коснулся актуальных вопросов организации и проведения контрольно-надзорных мероприятий; соответствия пищевых продуктов требованиям действующего законодательства; состояния инфекционной и паразитарной заболеваемости, показателей вакцинации; обеспечения населения качественной питьевой водой; утилизации отходов и т.д.

Он отметил, что в 2020 году приоритетная работа Управления была связана с предотвращением завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Тверской области.

По состоянию на 31 декабря 2020 года показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1744,2, что в 2 раза ниже среднего по ЦФО и на 19% ниже показателя по РФ.

Благодаря введению ограничительных, а также проведению усиленных противоэпидемических мероприятий, в течение года на территории области не регистрировались инфекционные заболевания по 47 нозоформам, в том числе таким вакциноуправляемым инфекциям, как полиомиелит, дифтерия, корь, краснуха, эпидпаротит. По отдельным показателям отмечено снижение заболеваемости практически по всем зарегистрированным случаям, более чем в 2 раза.

Вместе с тем, в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции, удалось сохранить вакцинацию населения в рамках национального календаря профилактических прививок на уровне 95-98%.

Одним из основных направлений деятельности является реализации национальных проектов, в том числе федерального проекта «Чистая вода».

В соответствии с региональным проектом доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения к 2024 году должна достигнуть 90,2%, на конец 2020 года этот показатель составил 81,9% .

Значимым фактором среды обитания, формирующим санитарно-эпидемиологическое благополучие и здоровье населения, является качество пищевых продуктов.

Управлением осуществляется постоянный мониторинг всех групп пищевых продуктов с обязательным лабораторным контролем при проведении проверок. В 2020 году исследовано более 6 тысяч проб пищевой продукции.

Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям снизился и составил - 3% (РФ - 3,8%), по показателям фальсификации остался на прежнем уровне - 2,1% (РФ 3,9%), по санитарно-химическим показателям все пробы соответствовали установленным требованиям.

В 2020 году особое внимание уделялось организации школьного питания. Показатель охвата горячим питанием детей составил 94,6%, а с 1-4 класс - 100%.

В рамках требований, озвученных в послании Президента РФ, Управлением проводились проверки организации школьного питания на соответствие санитарным нормам и правилам. За период с октября 2020 года и по настоящее время проверено 30% общеобразовательных организаций и 46% поставщиков пищевых продуктов.

Основные нарушения в ходе надзора были установлены в части качества и безопасности пищевых продуктов, условий хранения, а также несоблюдения санитарного режима на пищеблоках. По результатам проверок вынесено постановлений о штрафе на общую сумму 290 тыс. рублей.

Данная работа будет продолжена в текущем году.

Важным направлением в деятельности Управления является участие в судебной защите прав потребителей. В 2020 году в суды направлено 54 иска в защиту прав потребителей, удовлетворено 100% рассмотренных исков. В пользу потребителей присуждено денежных средств на сумму 14 млн. рублей.

Управлением также продолжена работа по контролю за соблюдением обязательных требований по маркировке отельных товаров средствами идентификации.

Особое внимание на коллегии было уделено информационной открытости и внедрению новых форм взаимодействия с гражданами и СМИ, посредством мониторинга популярных соцсетей, проведения тематических «горячих линий» и т.д. Рассмотрены вопросы цифровой трансформации в единую информационно-аналитическую систему, обсужден план мероприятий по совершенствованию государственного надзора в условиях изменения требований действующего законодательства.

Управление Роспотребнадзора в 2021 году продолжит совершенствовать свою работу по приоритетным направлениям государственного надзора в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей.