16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98,
              32-00-02

Итоги судебной практики по защите прав потребителей в 2020 году


В 2020 году Управление Роспотребнадзора по Тверской области продолжало активно реализовывать свои полномочия по участию в судебной защите прав потребителей.

За указанный период в суды направлено 54 иска в защиту прав потребителей, в том числе в защиту интересов неопределенного их круга - 21 иск, в защиту прав конкретных потребителей - 33. Судами удовлетворено 100% от рассмотренных исков. В пользу потребителей присуждено денежных средств на сумму более 2 миллионов рублей.

Кроме того, по иску Управления за неоднократные нарушения прав потребителей решением суда ликвидировано общество с ограниченной ответственностью «Вега».

Основная масса исков заявлена по спорам, вытекающим из правоотношений в области торговли - 45 исков, оказания услуг (выполнение работ) - 9, из них в сфере бытового обслуживания - 6, туристических услуг - 1, иных платных услуг - 2.

В 2020 году Управлением в порядке реализации положения, закрепленного в п.5 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-1 в федеральные суды и мировым судьям было дано 100 заключений по делам в целях защиты прав потребителей. Из 95 рассмотренных дел требования потребителей удовлетворены в 94 случаях, что составило 98,9%. В результате в пользу потребителей присуждено денежных средств на сумму почти 12 миллионов рублей, в т.ч. 118 тысяч рублей - компенсация морального вреда.

Примеры из судебной практики:

Судебным решением ликвидировано ООО «Вега» за неоднократные нарушения прав потребителей.

С конца 2019 года и в начале 2020 года в Управление поступило более 90 жалоб на деятельность ООО «Вега», которое занималась продажей промышленных товаров посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет».

Информация о товарах размещалась обществом на различных сайтах, либо предоставлялась по указанным телефонам.  Сведения о самом продавце потребителям не доводились. После оформления заказа покупатели получали на почте совершено иные товары, чем они заказывали, гораздо ниже по цене и качеству.

По установленным фактам правонарушений ООО «Вега» неоднократно привлекалось Управлением к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).

Поскольку предпринятые в целях защиты прав потребителей меры правового воздействия на ООО «Вега» должного результата не дали, Управлением был подан иск о ликвидации юридического лица.

Решением Центрального районного суда г. Твери от 09.06.2020 года иск управления был удовлетворен. Юридическое лицо - ООО «Вега» за неоднократные нарушение прав потребителей в течение года было ликвидировано. Данное решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Управлением была пресечена реализация в розничной торговле табачной продукции в стометровой зоне от образовательных учреждений.

В ходе проведения внеплановой проверки в связи с поступившим обращением, было установлено, что ООО «Агроторг» осуществляло продажу табачной продукции в сетевом магазине «Пятерочка», расположенном по адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 2 А, помещение 1, в непосредственной близости от общеобразовательного учреждения - МОУ «Гимназия №10», оказывающего образовательные услуги, что явилось нарушением пп.2 п.7 ст. 19 Федерального закона Российской Федерации  от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За совершаемые правонарушения ООО «Агроторг» дважды привлекалось к административной ответственности по статье 14.53 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ООО «Агроторг», невзирая на законодательный запрет на реализацию табачной продукции в 100 метровой зоне расположения образовательного учреждения, а также предпринятых Управлением в отношении общества процессуальных действий, продолжало торговать сигаретами в указанном магазине.

Так как, предпринятые меры административного воздействия оказались недостаточными, Управление с целью пресечения противоправной деятельности и предотвращения нарушения прав и законных интересов неопределенного круга потребителей, обратилось в суд с соответствующим иском.

Решением Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 20.02.2020 г.  иск Управления признан законным, обоснованным и удовлетворен в полном объеме. Действия ООО «Агроторг» по реализации табачной продукции магазине «Пятерочка» были признаны противоправными с возложением обязанности по их прекращению.

Решение суда вступило в законную силу. Реализация табачной продукции в указанном магазине прекращена.

Удовлетворен иск Управления о защите прав неопределенного круга потребителей к индивидуальному предпринимателю Андриановой Н.В.

В ходе проведенной совместно с помощником Кимрского межрайонного прокурора Тверской области специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области Кашинском городском округе Тверской области (далее - Управление) внеплановой выездной проверки магазина, расположенного в г. Кимрыи принадлежащего индивидуальному предпринимателю Андриановой Н.В. были установлены следующие нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров:                                                                              

 - в отсутствии на ценниках информации о товаре на реализуемые мясные гастрономические изделия в ассортименте, плодоовощную продукцию, рыбные консервы, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

- в не отделении молочных и молочносодержащих продуктов, отсутствии надписи «Продукты без заменителя молочного жира»:

- в отсутствии в торговом зале контрольных весов.

С целью устранения указанных выше нарушений ИП Андриановой Н.В. выдано предписание, которое индивидуальным предпринимателем выполнено в полном объеме не было.

Учитывая интересы неопределенного круга потребителей, Управление в целях устранения допущенных ИП Андриановой Н.В. нарушений обратилось в суд с соответствующими исковыми требованиями.

Решением Кимрского городского суда от 26 августа 2020 г. исковые требования Управления были удовлетворены.

Действия индивидуального предпринимателя Адриановой Н.В. по допущению нарушений в предприятии торговли - в магазине «Гастроном», в отношении неопределенного круга потребителей признаны противоправными.

Суд также обязал ИП Андрианову Н.В. довести решение суда до сведения потребителей через средства массовой информации в десятидневный срок со дня его вступления в законную силу.

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 06.10.2020 г.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей