16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98,
              32-00-02

Об итогах надзора за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов за 2020 год

Управление Роспотребнадзора по Тверской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов.

В 2020 году проверено 396 предприятий, занятых производством, торговлей и общественным питанием, которые осуществляют оборот мяса и мясных продуктов.

В ходе проверок отобрано и исследовано 42 пробы мяса и мясных продуктов по физико-химическим показателям, все  пробы соответствуют требованиям нормативной документации; 77 проб по санитарно-химическим показателям, все пробы соответствуют; 375 проб по микробиологическим показателям, из которых 21 проба не соответствует требованиям нормативной документации; 2 пробы на наличие ГМО, все пробы соответствуют; 16 проб на наличие антибиотиков, все пробы соответствуют требованиям нормативной документации.

Во время проверок были выявлены нарушения действующего законодательства в части неудовлетворительного санитарно-технического состояния и санитарного содержания помещений предприятий, отсутствия необходимых товарно-сопроводительных документов на продукцию, несоблюдения условий хранения и транспортировки продукции, правил личной гигиены персоналом.

По результатам проверок забраковано и изъято из оборота более 23 партии 41,5 кг мясной продукции.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 47 должностных и юридических лиц, вынесены административные наказания в виде штрафов на общую сумму более 843 тысяч рублей.

При покупке мяса и мясопродуктов рекомендуем:

- покупать мясо в установленных местах торговли;

- при покупке обращать внимание на условия реализации (температурный режим) и содержание информации на этикетке (состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность);

- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

Приобретение мясной продукции в нелегальных местах продажи является потенциально опасным для жизни и здоровья человека.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор