16+
Горячая линия Горячая линия
+7 (4822) 32-35-98,
              32-00-02

О защите прав потребителей в 2020 году


В 2020 году в Управление Роспотребнадзора по Тверской области по вопросам защиты прав потребителей поступило более 2,4 тысяч обращений, из них - 53% на нарушения в сфере услуг и 47% - торговли.

В основном жалобы касались нарушений при продаже продовольственных товаров - 28%, технически сложных товаров (сотовые телефоны, аудио-видео и бытовая техника и др.) - 21%, продукции легкой промышленности (одежда, обувь) - 14%, мебели - 6%, строительных материалов и изделий (двери, окна и т.д.) - 4%, и ряда других.

В сфере оказания услуг основная масса обращений была связана с нарушениями при предоставлении жилищно-коммунальных услуг - 15%, бытовых (ремонт изделий, помещений, установка окон, дверей, изготовление мебели и т.п.) - 9,5%, финансовых (кредитных, страховых) - 9%, медицинских и транспортных по 8%, культурно-массовых мероприятий - 7,5%, услуг связи - 5,5%% и других.

По всем рассмотренным обращениям даны необходимые разъяснения.

Одной из важных задач Управления является участие в судебной защите прав потребителей, которая осуществляется путем подачи исков в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей, группы потребителей или конкретных потребителей, вступления в судебный процесс в качестве органа, дающего заключение по делу.

В 2020 году Управлением в суды направлено 54 иска в защиту прав потребителей, в том числе в защиту интересов неопределенного круга потребителей подан 21 иск, в защиту прав конкретных потребителей - 33. Судами удовлетворено 100% от рассмотренных исков.

Также в суды направлено 100 заключений по делам в целях защиты прав потребителей. Из 95 рассмотренных дел требования потребителей удовлетворены в 94 случаях.

В результате проведенной работы в пользу потребителей присуждено денежных средств на сумму в 14 миллионов рублей.

Кроме того, по иску Управления за неоднократные нарушения прав потребителей решением суда ликвидировано общество с ограниченной ответственностью «Вега».

В 2020 году Управлением Роспотребнадзора совместно с Консультационным центром и консультационными пунктами для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» было организовано и проведено 26 тематических «горячих линий», на которые обратилось свыше 2,5 тысяч граждан. Кроме того, в рамках работы общественной приемной Управления консультации получили 110 человек.

Одной из важнейших задач Управления является участие в ведении портала государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru.

На данном портале сведения размещаются в 9 разделах (модулях). В модуле «Нормативная база» имеется доступ ко всем регламентирующим документам с пояснением юридических тонкостей.  В разделе «Справочник потребителя» размещены образцы исковых заявлений, претензий в адрес хозяйствующих субъектов, памятки для потребителей, ответы на часто задаваемые вопросы в данной сфере и другая актуальная информация. Потребители могут ознакомиться также с информацией об участии Роспотребнадзора в судебной защите прав потребителей (модуль «Судебная практика»), где размещены решения судов по конкретным искам, как в защиту отдельных потребителей, так и их неопределенного круга. В модуле «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» собран архив по всем случаям нарушений технических регламентов и принятых мерах. Посетители сайта также могут получить информацию о результатах проведенных органами Роспотребнадзора проверок (модуль «Результаты проверок»).

В разделе «Виртуальная приемная» потребители могут оставлять сообщения, касающиеся сферы защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, оказания работ и услуг хозяйствующими субъектами.

Управлением в 2020 году на портал государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей в модуль «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» внесено 106 уведомления о фактах выявления в обращении фальсифицированной продукции и не соответствующей установленным требованиями технических регламентов: 105 - по показателям фальсификации и безопасности пищевой продукции; 1 - продукции легкой промышленности. Кроме того, на обращения граждан через модуль «Виртуальная приемная» дано 49 ответов на поставленные вопросы.

При необходимости с письменным заявлением можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тверской области по адресу: г. Тверь, ул. Дарвина, 17, либо на официальный сайт Управления: http://69.rospotrebnadzor.ru в раздел «Прием обращений граждан».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей