16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О контроле за соблюдением юридическими и физическими лицами масочного режима

Управление Роспотребнадзора по Тверской области обращает внимание, что на территории региона усилен контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами масочного режима.

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 октября 2020 года принято постановление №31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

Постановлением предусмотрена обязанность лиц, находящихся на территории страны, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведённая территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определённых условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.

Вместе с тем,  в Тверской области масочный режим действует с 12 октября. Постановлением губернатора Игоря Рудени обязанность носить маски в общественных местах была добавлена к требованиям режима повышенной готовности, введенного в марте 2020 года.

За нарушение этого режима следует ответственность по статье КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (ч. 1 ст. 20.6.1).

Данная статья подразумевает штрафы: для граждан - от тысячи до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, для предпринимателей - от 30 до 300 тысяч рублей.

Также по фактам невыполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий может быть составлен протокол административном правонарушении по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

 Указанная статья предусматривает административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц до 150 тысяч рублей, на юридических лиц - штраф до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Стоит отметить, что при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием. Исходя из этого, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора. Указанная позиция Роспотребнадзора размещена на официальном сайте государственного органа(ссылка).