16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

10 ноября 2020 года - Всемирный день науки за мир и развитие


Всемирный День науки за мир и развитие, который ежегодно отмечается 10 ноября, отражает важную роль науки в обществе и необходимость привлечения широкой общественности к обсуждению возникающих научных вопросов. Этот день также подчеркивает важность и актуальность науки в нашей повседневной жизни.

В рамках празднования Всемирного дня науки в этом году ЮНЕСКО организует круглый стол на тему «Наука на службе общества в борьбе с пандемией».

В настоящее время во всем мире ведутся разработки профилактических препаратов против COVID-19 на основе нескольких технологических платформ: субъединичные, векторные реплицирующиеся и векторные нереплицирующиеся, РНК и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц.

Сегодня в Российской Федерации зарегистрировано два вакцинных препарата, третья вакцина на последних стадиях, предшествующих регистрации. Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавирусной инфекции -  российская вакцина «СпутникV», разработанная Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» - векторная, произведенная на основе аденовируса. Вторая вакцина, прошедшая процедуру регистрации, пептидная, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков - ЭпиВакКорона, созданная Федеральным бюджетным учреждением науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Появление российских вакцин существенно расширяет возможности вакцинации нашего населения, а значит - приближает нас к стабилизации и преодолению ситуации с заболеваемостью COVID.

 Научными организациями Роспотребнадзора гигиенического и эпидемиологического профиля разрабатываются и внедряются в повседневную жизнь передовые технологии, научные открытия, способствующие увеличению продолжительности здоровой жизни, снижению заболеваемости и смертности населения от инфекционных и неинфекционных заболеваний, ассоциированных с качеством среды обитания и образом жизни. Разрабатываются научно-обоснованные просветительские программы, призванные вовлечь большее число граждан, реализующих принципы здорового образа жизни и здорового питания.

В целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», в части выполнения мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности населения об основных научно обоснованных  принципах здорового питания, утверждены и применяются на практике обучающие(просветительские) программы для различных групп населения: детей дошкольного и школьного возраста, взрослого населения всех возрастов, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста, лиц с повышенным уровнем физической активности, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицита миро- и макронутриентов, климатических условий).

Применение научных достижений в практической деятельности службы позволяет обеспечить выполнение поставленных задач по реализации национальных проектов, таких как «Демография», «Здравоохранение», «Экология» и других, обеспечив уверенное поступательное развитие общества.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор