16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О маркировке фотоаппаратов и ламп-вспышек средствами идентификации


Управление Роспотребнадзора по Тверской области информирует потребителей и участников товарооборота о том, что постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1953 утверждены Правила маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении фототоваров», в силу которых с 01.10.2020 подлежат обязательной маркировке средствами идентификации фототовары, соответствующих кодам по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности 26.70.12, 26.70.14, 26.70.17.110, 27.40.31 и коду товарной номенклатуры 9006 (кроме 9006 91 000 0, 9006 99 000 0), путем нанесения средства идентификации (специального кода Data Matrix) на потребительскую упаковку или на этикетку фототоваров.

С 01.10.2020 на территории Российской Федерации не допускается ввод в оборот фототоваров без нанесения на них средств идентификации и передачи сведений о них в информационную систему мониторинга, а также оборот и вывод из оборота фототоваров, не маркированных средствами идентификации.

Оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации является ООО «Оператор-ЦРПТ». Подробная информация о системе маркировки товаров размещена на сайте «Честный знак» в сети Интернет, при использовании которого потребитель сможет установить мобильное приложение для проверки товаров.

Благодаря данному приложению потребитель сможет самостоятельно выявлять факты оборота товара без необходимой маркировки и своевременно сообщать о выявленных нарушениях в адрес Управления.

Честный ЗНАК - Национальная система цифровой маркировки и созданная для отслеживания товаров. Уполномоченный государством оператор Центр развития перспективных технологий, который присваивает каждому товару уникальный код (Data Matrix или другой тип маркировки), чтобы производитель или импортер разместил его на упаковке товара.


Цифровой код - это паспорт, который невозможно потерять или подделать. Он позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе - от завода до потребителя.

Управление в рамках установленных полномочий обеспечивает контроль за оборотом на территории области товаров, подлежащих обязательной маркировке, и обращает внимание хозяйствующих субъектов, являющихся участниками оборота таких товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, о необходимости регистрации в системе маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».

За оборот немаркированной продукции и нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации статьей 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей.