16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О профилактике ОРВИ и гриппа в Тверской области и вопросах вакцинации

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тверской области остается стабильной. Заболеваемость в целом по области по совокупному населению ниже расчетного эпидемического порога. Аналогичная ситуация и в г. Твери. Случаев гриппа не зарегистрировано.

В области продолжается прививочная кампания против гриппа.

Вакцинация является основным эффективным методом профилактики гриппа.  Прививаться необходимо ежегодно, так как состав вакцин обновляется с учетом циркулирующих штаммов. Применение вакцины позволяет снизить заболеваемость среди населения, в том числе трудоспособного. Вакцина безопасна и имеет высокую эффективность.

В сезон 2020-2021 гг. за счет средств Федерального бюджета планируется привить против гриппа 740 тысяч жителей области, в том числе более 144 тыс. детей.

По данным на 29.09.2020 привито более 185 тыс. человек, в том числе более 44 тыс. детей, что составляет 25% и 31% соответственно.

Основными неспецифическими мерами профилактики респираторных инфекций являются:

- Мытье рук после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук используйте дезинфицирующие средства на спиртовой основе или одноразовые салфетки.

- Использование одноразовой медицинской маски в людных местах и транспорте. Смену маски на новую необходимо проводить каждые 2-3 часа, повторное использование маски не допускается.

- Избегание близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки респираторного заболевания (кашель, чихание, выделения из носа).

- Ограничение приветственных рукопожатий, поцелуев и объятий.

- Частое проветривание помещений.

- Соблюдение принципов здорового образа жизни.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор