16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Граждане, будьте осторожны при обращении за помощью и консультацией в юридические компании

В Управление Роспотребнадзора по Тверской области (далее - Управление) продолжают поступать обращения граждан с жалобами на ненадлежащее исполнение договорных обязательств компаниями, оказывающими дорогостоящие юридические услуги.

В связи с этим информируем, что подготовленные указанными организациями жалобы граждан либо в адрес Управления, либо перенаправленные из других органов, составляются однотипно, под шаблон и содержат вопросы, которые в большинстве случаев не могут быть разрешены органами Роспотребнадзора (неисполнение или изменение условий договора, нарушение сроков оказания услуг, отказ в возврате денежных средств в связи с недостатками в товаре (работе, услуге) и другие подобные). В этих ситуациях потребителям требуется либо консультация о дальнейших действиях, либо помощь в составлении претензии к продавцу (исполнителю услуги) или искового заявления в суд.

С потребителями при обращении в такие организации заключается договор на оказание юридических услуг на весьма значительную денежную сумму без указания перечня и объема таких услуг.

В этой связи Управление считает необходимым с акцентировать внимание граждан, обращающихся за услугами в юридические фирмы и компании, на следующих важных аспектах.

В заключаемых договорах обязанности таких юридических компаний сводятся лишь к оценке представленных потребителем документов, подготовке претензий, жалоб, обращений (составленных по шаблону) в различные организации и органы власти.

Это не позволяет достичь необходимого результата, который должен заключаться либо в предъявлении претензии к продавцу (исполнителю) с целью решения вопроса в добровольном порядке, либо в подаче иска в суд.

Такие юридические фирмы, возлагая на клиента необоснованные финансовые затраты, по сути не решают его проблемы.

Разрешение имущественных споров, составляющих основную массу таких обращений и жалоб, согласно законодательству, возможно исключительно в порядке гражданского судопроизводства и не требует обращения в государственные органы, что установлено положениями статей 18-24 и статьи 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон). При отказе продавца товара (исполнителя услуг) удовлетворить законные требования потребителя, спор о надлежащем исполнении обязательств по договору купли-продажи или возмездного оказания услуг возможно урегулировать только в порядке гражданского судопроизводства в соответствии со статьей 17 Закона и ст. 11 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Вопросы выплаты компенсации морального вреда, понесенных расходов также разрешаются исключительно в судебном порядке (ст. 15 Закона).

Управление рекомендует крайне взвешенно подходить к вопросу заключения договора с компаниями, предоставляющими такого рода дорогостоящие юридические услуги. Также обращаем внимание на то, что любые предоставляемые исполнителем услуги и гарантии должны быть отражены в договоре.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения ее цены; либо отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные ее недостатки или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков.

Одновременно разъясняем, что по общему правилу защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом (п. 1 ст. 11 ГК РФ). В случае отказа в удовлетворении претензии в добровольном порядке, соответствующий спор может быть разрешен в рамках гражданского судопроизводства.

Исковое заявление может быть подано мировому судье по своему месту жительства либо по месту нахождения исполнителя.

При подаче искового заявления необходимо учитывать положение п. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, который предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 5 ст. 40 Закона потребитель вправе обратиться к судье с ходатайством о привлечении Управления к участию в деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителя.

Для получения бесплатной консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться в круглосуточном режиме по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 (звонок бесплатный), а также в Консультационный центр для потребителей по телефону 32-00-02, либо в администрацию соответствующего района, города или поселения, которые также наделены полномочиями, установленными ст. 44 Закона РФ «О защите прав потребителей», на рассмотрение обращений граждан, их консультирование по вопросам защиты прав потребителей, на обращение в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).