16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды. Итоги за I полугодие 2020 года.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области в целях обеспечения охраны здоровья населения, профилактики инфекционных заболеваний, обеспечения благоприятных условий проживания населения осуществляет надзор за системами питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

За истекший период 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в рамках исполнения Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в адрес органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих водоснабжение, направлено 151 уведомление о выявленных фактах подачи питьевой воды не соответствующей установленным требованиям по результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля.

Согласно данным лабораторных исследований, проведённых Управлением в ходе проверок и социально-гигиенического мониторинга, удельный вес проб водопроводной воды в Тверской области, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в I полугодии 2020 года составил 30,2%, что несколько ниже показателей прошлого года (30,9%).

Исходное качество воды из большинства подземных источников водоснабжения на территории Тверской области не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию железа, мутности, что объясняется, прежде всего, причинами природного характера. Кроме того, значительный удельный вес проб питьевой воды в водопроводной сети, не отвечающих санитарным нормам, связан с высокой изношенностью водопроводных сетей, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Удельный вес проб водопроводной воды, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, за истекший период 2020 года (2,8%) уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (3,5%).

В I полугодии 2020 года Управлением в ходе плановых и внеплановых проверок обследовано 37 объектов питьевого водоснабжения. Особое внимание обращалось на выполнение хозяйствующими субъектами санитарного законодательства, в части состояния источников водоснабжения, наличия проектов зон санитарной охраны, выполнения программ производственного лабораторного контроля качества воды, подаваемой населению и планов мероприятий по доведению качества питьевой воды до нормативных требований.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 40 протоколов об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц, наложено административных штрафов на сумму около 490 тыс. руб.

Ситуация с водоснабжением населения Тверской области находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.