Управление Роспотребнадзора по Тверской области
 

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области продолжается мониторинг за заболеваемостью населения инфекционными болезнями, передающимися с укусом клещей, обращаемостью населения в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний.

За прошедшую неделю в медицинские организации области обратилось 211 человек, из них 40 % составляют дети. С начала сезона зарегистрировано более 3,7 тыс. случаев укусов клещей, что на 35 % ниже уровня аналогичного периода 2019 года.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и иных организациях продолжается исследование клещей, снятых с людей.

При исследовании клещей за предыдущую неделю возбудитель клещевого энцефалита не выявлен, в 18 % обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, а также 4 случая гранулоцитарного анаплазмоза человека и единичный случай моноцитарного эрлихиоза человека.

Для защиты от клещей рекомендуется использовать отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

При обнаружении присасывания клеща, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью для его удаления и своевременного получения профилактики инфекций, передающихся при укусе клещами.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.