16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля во всем мире проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. По инициативе Всемирной организации здравоохранения в этом году проходит под девизом: «На пути в будущее без гепатита» (#HepFreeFuture).

В переводе с латинского «гепатит» - это воспалительное заболевание печени. Чаще всего причиной возникновения данного заболевания являются вирусы.

Вирусные гепатиты - это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту - это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека.

По механизму заражения гепатиты делят на две группы: с энтеральным (фекально-оральным) и парентеральным (через кровь) механизмами передачи инфекции.

К энтеральным (кишечным) вирусным гепатитам относятся гепатит А и гепатит Е, заражение которыми возможно при употреблении в пищу загрязненных пищевых продуктов, питьевой воды, при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены.

К группе парентеральных гепатитов относятся гепатиты В, С и D, источниками которых являются люди, больные острой или хронической формами заболевания и носители вируса. Эти вирусы могут содержаться в биологических жидкостях человека (крови, слюне, сперме, половых секретах и др.). Заражение происходить при прохождении ребенка через родовые пути матери, если мама носитель вируса гепатита В или больна острой или хронической формой гепатита; во время половых контактов; через зараженные предметы гигиены (бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, зубные щетки, полотенца, ножницы); при инъекционном введении наркотиков нестерильным шприцом; при использовании не стерилизованных игл для прокалывания ушей, пирсинга, иглоукалывания, нанесения татуировок и др.

Ежегодного на территории Тверской области регистрируется около 100 случаев острых вирусных гепатитов, 20% случаев приходится на вирусный гепатит В, 70% на вирусный гепатит А, 10% на вирусный гепатит С, а также регистрируются единичные случаи гепатита Е. Лиц с хроническими гепатитами регистрируется в 2 раза больше, около 200 случаев в год. Среди хронических гепатитов первое место в структуре гепатитов занимает хронический гепатит С (80%). Хронический гепатит С может развиваться от 5 до 15 лет совершенно бессимптомно. Недаром вирус называют «ласковым убийцей». Общее состояние пациента не меняется.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Вакцинация населения против гепатита В проводится трехкратно в рамках Национального календаря профилактических прививок,  всем лицам в возрасте от 0 до 55 лет.

В 2019 году в Тверской области против гепатита А было привито 3610 человек, против гепатита В 14910 человек.

Благодаря вакцинации за 12 последних лет заболеваемость острыми формами гепатита В в Тверской области снизилась в 10 раз, а носительство вируса гепатита В - более, чем в 70 раз.

Вакцинации от гепатита С на сегодняшний день не существует, что связано с высокой изменчивостью вируса, поэтому основными мерами профилактики этой инфекции являются: здоровый образ жизни, отказ от употребления наркотиков, воздержание от беспорядочных и случайных половых контактов, использование индивидуальных маникюрных, бритвенных приборов, эпиляторов, средств ухода за кожей и полостью рта, соблюдение санитарно-противоэпидемических требований в специализированных салонах при нанесении татуировок, проведении пирсинга, и других манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области уделяется значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относятся: обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом открывает возможности для мотивирования и осведомленности людей о данном заболевании, методах его профилактики, а также призывает не отказываться от проведения вакцинации против данного заболевания.