16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Профилактике данной инфекции в дошкольных организациях и организациях отдыха и оздоровления детей в летне-осенний период отводится особое внимание, поскольку именно в это время отмечается сезонный подъем заболеваемости.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Заражению ЭВИ часто подвержены маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая для купания.

ЭВИ может протекать в различных формах - в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, а также предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций проводятся следующие меры профилактики:

- недопущение посещения организованного коллектива детьми с любыми проявлениями инфекционного заболевания;

- размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

- закрепление персонала за каждой организованной группой;

- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей, условиями и сроками хранения пищевых продуктов;

- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;

- использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

- обеспечить персонал достаточным количеством спецодежды раздельно для раздачи пищи и уборки помещений;

- организовать купание детей в открытых водоемах, либо бассейнах, качество воды в которых соответствует требованиям санитарных правил;

- проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции среди детей, родителей и персонала детских учреждений.

При осуществлении мероприятий по надзору в детских учреждениях особое внимание уделялось санитарно-техническому состоянию пищеблоков, условиям доставки и хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также их качеству и безопасности, соблюдению технологии приготовления и раздачи блюд, организации питьевого режима.

В ходе надзорных мероприятий были выявлены отдельные нарушения санитарного законодательства по организации питания, в том числе по выполнению требований текущего режима, наличию документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также своевременности ведения документации.

За выявленные нарушения в отношении должностных и юридических лиц детских учреждений были возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.6, 6.7 ч.1, 6.7 ч.2, 14.43 ч.1, 14.43 ч.2 КоАП РФ, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.