16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О маркировке табачной продукции средствами идентификации

Управление Роспотребнадзора по Тверской области обращает внимание  потребителей  и  продавцов  табачной продукции, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 "Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции" с 1 июля 2020 года ввоз в Российскую Федерацию, получение и передача немаркированной табачной продукции (сигарет и папирос), в том числе ее приобретение и реализация (продажа) на территории Российской Федерации запрещены. Хранение и транспортировка немаркированной табачной продукции разрешены до 1 декабря 2020.

Табачные изделия, должны иметь на каждой пачке и блоке уникальный штрих код Data Matrix, информация в котором зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

При розничной продаже сведения о выводе товара  из оборота передаются в систему «Честный знак» через кассу, которая работает с системой маркировки. Продавец сканирует код DataMatrix, касса направляет информацию оператору фискальных данных.

Также любой потребитель сможет отсканировать код на своём смартфоне и отследить путь товара с момента изготовления и до его продажи.

Честный ЗНАК - Национальная система цифровой маркировки и созданная для отслеживания товаров. Уполномоченный государством оператор Центр развития перспективных технологий, который присваивает каждому товару уникальный код - Data Matrix, чтобы производитель или импортер разместил его на упаковке товара.


Цифровой код - это паспорт, который невозможно потерять или подделать. Он позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе - от завода до потребителя.

Обращаем Ваше внимание! Согласно ч. 4 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях продажа, перевозка и производство табачной продукции без маркировки влечёт для предпринимателя штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц эти суммы выше - от 200 до 300 тысяч рублей.

Все немаркированные табачные изделия будут выведены из оборота.

Согласно ст. 171.1 УК РФ виновные лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Данная система разработана с целью защиты прав потребителей и пресечения поступления на потребительский рынок нелегальной продукции.

При выявлении фактов реализации сигарет и папирос без соответствующей маркировки предлагаем информировать Управление Роспотребнадзора по Тверской области по тел. 8 (4822) 34-32-06 или направлять свои обращения в письменной форме по адресу: 170034, г. Тверь, ул. Дарвина, 17, а также по электронной почте: Приём обращений граждан, размещенной на сайте Управления, с указанием, по возможности, регистрационных данных продавца, приложением чека, фото и видео-материалов, свидетельствующих о факте нарушения.