16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области продолжается мониторинг за заболеваемостью населения инфекционными болезнями, передающимися с укусом клещей, обращаемостью населения в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний.

За прошедшую неделю в медицинские организации области обратилось 333 человека, из них 46 % детей. С начала сезона зарегистрировано более 2,5 тыс. случаев укусов клещей, что ниже уровня за аналогичный период 2019 года.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и иных организациях продолжается исследование клещей, снятых с людей.

При исследовании клещей за предыдущую неделю возбудитель клещевого энцефалита не выявлен, в 18 % обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, а также единичные случаи моницитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинской организации).

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор