16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О профилактике энтеровирусной инфекции

Ежегодно в весенне-летний период на территории России и других стран отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Это высокозаразные инфекции, которые характеризуются многообразием клинических форм. В группе риска по данному заболеванию находятся дети, а также люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Существует также возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудителями являются энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО, которые устойчивы во внешней среде, к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Основными путями передачи инфекции являются водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

На сегодняшний день специфическая профилактика энтеровирусных инфекций не разработана. Однако, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • всегда тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
  • всегда тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывать бутилированной или кипяченой водой;
  • не покупать напитки и пищу у уличных торговцев;
  • употреблять термически обработанную пищу;
  • не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
  • купаться только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывать воду во время купания;
  • избегать контакта с людьми, у которых имеются признаки инфекционного заболевания (наличие сыпи, повышение температуры тела и другие симптомы);
  • не трогать лицо, нос, глаза грязными руками;
  • не использовать лед для охлаждения напитков, приготовленных из воды неизвестного качества;

Если всё же избежать заболевания не удалось, при появлении симптомов инфекции необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор