16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О возможности возврата денег за туристическую путевку и авиабилеты при отказе от поездки за границу


В Управление Роспотребнадзора по Тверской области все чаще поступают обращения граждан с вопросом о возможности возврата денег за туристическую путевку и авиабилеты в связи с отказом от поездки за границу из-за угрозы безопасности посещения зарубежных стран.

         В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

1.       В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья, турист вправе в судебном порядке потребовать расторжения или изменения договора о реализации туристского продукта, например, изменения даты поездки или страны временного пребывания (ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

В случае расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - часть, пропорциональная стоимости не оказанных услуг.

Функции по информированию туроператоров, турагентств и туристов о возникновении угрозы безопасности в странах временного пребывания возложены на Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

На сегодняшний день на официальном сайте Ростуризма размещена информация о наличии угрозы безопасности туристов в Китае, Италии, Корее и Иране. Согласно данной информации, туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить формирование и реализацию туристских продуктов в названные страны; а так же в обязательном порядке информировать туристов, заключивших или планирующих заключить договоры о реализации туристского продукта в эти страны о текущей эпидемиологической обстановке, порядке изменения и расторжения договора.

Информация о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, что позволяет требовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, в том числе в досудебном порядке, так как право на судебную защиту не исключает возможности достижения соглашения сторон до направления иска в суд.

2. В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов:

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора (ст. 10 Закона № 132-ФЗ). К существенным изменениям обстоятельств относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

В соответствии со ст. 32 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

3.     Порядок возврата денежных средств за авиабилеты:

Общие условия возврата денежных средств за авиабилеты предусмотрены в п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса, в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

В случае отказа по иным обстоятельствам, возврат пассажиру провозной платы осуществляется в следующем порядке:

1) если пассажиром заключен договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о возврате провозной платы при расторжении такого договора, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата (за исключением суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки пассажира) при условии, что пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки не позднее чем за двадцать четыре часа до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации на указанный в билете рейс;

2) если пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки позднее чем за двадцать четыре часа до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, то ему возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата с взысканием неустойки в размере двадцати пяти процентов уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы и суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору. Перевозчик вправе уменьшить размер указанной неустойки;

3) если пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки после окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, ему не возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата;

4) если пассажиром заключен договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора, уплаченная за воздушную перевозку пассажира провозная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира.

В тоже время в п. 227 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утв. Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 г.  № 82, перечислены обстоятельства вынужденного отказа пассажира от перевозки, в том числе отмены рейса, указанного в билете. Приведенный перечень не является исчерпывающим, поскольку перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и по другим основаниям.

В силу этого, если авиакомпания сама отменила рейс, то пассажиру полагается полный возврат средств, независимо от тарифа.

Если рейс не отменен, но пассажир все равно имеет намерение отказаться от поездки и сдать билет по причине наличия угрозы безопасности жизни, например, из-за эпидемии, возврат денежных средств за билет при возвратном тарифе осуществляется по стандартным правилам.

При невозвратном тарифе получить деньги за билет сложнее, поскольку требуется подтверждение существенных изменений обстоятельств, в данном случае из-за реальной угрозы безопасности пассажира, делающей поездку невозможной.  

         В соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

         Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 ст. 451 ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Таким образом, в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии коронавируса, ограничением авиасообщения с отдельными государствами, изменением визовых режимов, отменой массовых мероприятий, возможно обращение граждан в авиакомпании с предложением об изменении или расторжении договора.

При отказе авиаперевозчика от изменения (расторжения) договора гражданин вправе обратиться в суд, который будет оценивать обоснованность соответствующего требования.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Учитывая вышеизложенное, не следует забывать о возможности добровольного разрешения споров. Так, например, о намерении разрешить возврат «невозвратных авиабилетов» заявили некоторые авиакомпании.

В любом случае, если потребитель планирует отказаться от туристической поездки в связи с эпидемией, то до обращения в суд можно попытаться решить вопрос возврата денежных средств в добровольном порядке отдельно в каждом конкретном случае.

Задать вопрос или получить консультации по указанной тематике можно по телефону Консультационного центра для потребителей (4822) 32-00-02 с 09-00 до 17-00, кроме выходных дней.

Круглосуточный телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей