16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О маркировке табачной продукции средствами идентификации


Управление Роспотребнадзора по Тверской области обращает внимание  потребителей  и  продавцов  табачной продукции, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 "Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции" с 1 июля 2019 года должен быть прекращен выпуск немаркированных табачных изделий, а с 1 июля 2020 года немаркированная табачная продукция не может находиться в обороте.

Табачные изделия, должны иметь на каждой пачке и блоке уникальный штрихкод DataMatrix, информация в котором зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

При розничной продаже сведения о выводе товара из оборота передаются в систему «Честный знак» через кассу, которая работает с системой маркировки. Продавец сканирует код DataMatrix, касса направляет информацию оператору фискальных данных.

Считывать код на кассе можно даже без интернета. Для этого необходим сканер штрихкодов с поддержкой 2D-сканирования.

Также любой потребитель сможет отсканировать код на своём смартфоне и отследить путь товара с момента изготовления и до его продажи.

Честный ЗНАК - Национальная система цифровой маркировки и созданная для отслеживания товаров. Уполномоченный государством оператор Центр развития перспективных технологий, который присваивает каждому товару уникальный код (Data Matrix или другой тип маркировки), чтобы производитель или импортер разместил его на упаковке товара.


Цифровой код - это паспорт, который невозможно потерять или подделать. Он позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе - от завода до потребителя.

Остатки товаров, введенные в оборот до 01.07.2019, но нереализованные, продавать можно до 1 июля 2020 года.

Контроль за оборотом маркированных табачной продукции на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в также Правилами маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224.

Обращаем Ваше внимание! Согласно ст. 15.12  Кодекса РФ об административных правонарушениях продажа, перевозка и производство табачной продукции без маркировки влечёт для предпринимателя штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц эти суммы выше - от 50 до 300 тысяч рублей. Все немаркированные табачные изделия будут выведены из оборота.

Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость табачных товаров без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.

Данная система разработана для контроля нелегальной продукции и защиты прав потребителей.

При выявлении фактов реализации табачной продукции без соответствующей маркировки просим сообщать в Управление Роспотребнадзора по Тверской области.