16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области продолжается мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Уровень заболеваемости населения инфекциями верхних и нижних дыхательных путей в период с 27.01.2020 по 02.02.2020 остался на уровне предыдущей недели и не превышает эпидемический порог.

При лабораторной диагностике у заболевших выделены преимущественно вирусы негриппозной этиологии (парагрипп, метапневмовирус и др.), а также единичные возбудители гриппа В.

Меры профилактики респираторных инфекций

- Мытье рук после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.

- После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

- Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу

- Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

- Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

- Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

- Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.

- Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

- Чаще проветривать помещения.

- Не пользоваться общими полотенцами.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.