16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Контроль за деятельностью предприятий общественного питания

Одной из важнейших форм контрольно-надзорной деятельности за работой предприятий общественного питания являются проверки, осуществляемые компетентными государственными органами. Под проверкой понимается комплекс действий уполномоченных лиц, направленных на:

-установление соблюдения действующего законодательства;

-выявление правонарушений;

-пресечение правонарушений;

-применение санкций.

В современных рыночных условиях все действия контролирующих органов должны иметь правовой характер, а все проверки проводиться в соответствии с действующими нормативными актами РФ. При проведении проверок существуют обязательные требования, свидетельствующие о соблюдении или несоблюдении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарного законодательства, например, такими как СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Технический регламент Таможенного Союза 021/20111 «О безопасности пищевой продукции» и другие.

Перед началом деятельности субъект хозяйствования обязан в орган Роспотребнадзора по территориальности подать уведомление о начале деятельности, согласно постановления Правительства РФ от 16.07.2009 № 584  «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений») по форме, указанной в приложении данного постановления.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий предъявляются требования к размещению объекта, его водоснабжению и канализованию; к условиям труда работников заведения и устройству, и содержанию помещений. Важными аспектами при проведении проверки является соблюдение требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, используемой на объекте общественного питания, а также требований к транспортировке, приемке и хранению пищевой продукции, приготовлению блюд и кулинарных изделий. Не стоит при этом забывать о личной гигиене персонала и об обязательном прохождении всеми сотрудниками объекта общественного питания предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Обращаем внимание, что выполнение данных требований юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на объектах общественного питания позволяет объективно оценить характер выявленных нарушений при проведении контрольно-надзорных мероприятий и квалифицировать их в соответствии с КоАП РФ.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор