16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Памятка для выезжающих в зарубежные поездки

В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.

Риск заражения человека зависит от страны пребывания, времени года, длительности пребывания, наличия в это время неблагополучной эпидемиологической ситуации по болезням и от соблюдения мер личной профилактики (https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13080&sphrase_id=1888034).

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

В целях недопущения заражения  необходимо соблюдать меры профилактики:

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой;
    перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;
    не контактировать с дикими и безнадзорными животными;
  • при укусе, оцарапывании, ослюнении животными незамедлительно обращаться за медицинской помощью и соблюдать схему антирабического лечения.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, и сообщить о стране пребывания.