16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Профилактика внебольничных пневмоний

В осенне-зимний период по Тверской области еженедельно регистрируется около 6-7 тыс. случаев заболеваний инфекций верхних и нижних дыхательных путей, примерно 2-2,5 % приходится на внебольничные пневмонии.

Пневмония вызывается различными возбудителями: бактериями и вирусами, наиболее часто встречающиеся среди них - это пневмококки, метапневмовирус, микоплазма и др.

В Тверской области наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии бактериальной этиологии являются пневмококки, микоплазмы (более 60 % от всех положительных результатов исследований).

Основным методом профилактики внебольничной пневмонии является вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекций. Также следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.

Общие неспецифические мероприятия сводятся к:

- соблюдению режима труда/отдыха;

- соблюдению правил личной гигиены;

- проветриванию рабочих и жилых помещений несколько раз в день в течение 30 минут;

- регулярным влажным уборкам;

- полноценному питанию (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

- своевременной терапии сопутствующих патологий.

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области акцентирует внимание, что важно своевременно начать лечение, при первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор