Управление Роспотребнадзора по Тверской области
 

Норовирусная инфекция и ее профилактика

В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника, который может вызвать норовирус. К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола. Он отличается высокой заразностью и сопротивляемостью. Заболеваемость часто носит групповой и вспышечный характер с большим количеством заболевших в детских дошкольных и образовательных учреждениях, больницах, воинских частях, домах престарелых, т.е. часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди организованных детей и  взрослых. Норовирус довольно долго способен сохранять свою жизнеспособность.

Источником инфекции является  больной человек или  бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен:  менее 10 вирусных частиц  достаточно,  чтобы  при попадании в желудочно-кишечный тракт вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Основными  симптомами норовирусной инфекции является рвота, в т.ч. многократная, слабость, повышение температуры, жидкий стул.

Факторами передачи норовирусов обычно служат грязные руки (при несоблюдении правил личной гигиены),  заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться заражёнными лицами с бессимптомной формой заболевания через пищевые продукты, не проходящие термическую обработку.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, существуют простые, но эффективные меры профилактики. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

  • для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, напитки в промышленной упаковке;
  • фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
  • ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, с последующим проветриванием помещений;
  • при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;
  • при появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, самолечение недопустимо;
  • бутылочки, посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть и кипятить;
  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
  • если в доме есть заболевший, то очень внимательно следите за гигиеной: для ухода за больными, при соприкосновении с предметами в окружении больного используйте перчатки, тщательно и как можно чаще мойте руки мылом и водой, протирайте влажными салфетками с кожными антисептиками;
  • чаще проводите уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!