16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Об итогах эпидсезона 2019 года по клещевому энцефалиту в Тверской области

В эпидемический  сезон 2019  года в медицинские организации области обратилось более 7 тысяч пострадавших от укусов клещами, из них 32% - дети.

Количество пострадавших соответствует среднемноголетним значениям.

За 9 месяцев текущего года  зарегистрировано 6 больных клещевым вирусным энцефалитом среди взрослых  в 6 районах. Летальные исходы не отмечены.

За эпидсезон 2019 г. в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области»  и других лабораториях, проводящих исследования клещей,  всего было исследовано  более 5,3 тысяч клещей, в том числе около 5 тысяч клещей, снятых с людей.

Антиген вируса клещевого энцефалита был обнаружен менее,  чем в 0,2%  исследованных проб.

Важной частью комплекса профилактических мероприятий в эпидсезон 2019 года явилась борьба с популяциями иксодовых клещей - переносчиками возбудителей опасных заболеваний человека в зонах высокого риска заражения людей. Всего акарицидными обработками было охвачено более 533 га, в том числе более 430 га - на территориях летних оздоровительных организаций.  Случаев укусов клещей на территории ЛОУ не зарегистрировано.

В целях профилактики КВЭ ежегодно в области прививается от 4,6 тысяч до 5,7 тысяч человек,  проживающих на эндемичных территориях и лиц  из групп риска (выполняющие сельскохозяйственные, строительные, заготовительные  и другие работы, занятые лесозаготовкой, расчисткой и благоустройством леса, зон оздоровления и отдыха населения и прочие).

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 или более  ревакцинаций в зависимости от используемой вакцины. Первую инъекцию предпочтительно проводить в осенний  период (октябрь-ноябрь).

Берегите свое здоровье!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор