16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

28 сентября 2019 года - Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

В настоящее время эта болезнь остается одним из важнейших вопросов как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, оказанием антирабической помощи населению.

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие).

Ежегодно в Тверской области по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний  животными обращается в медицинские организации более 4 тысяч человек.

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Если Вас укусило или оцарапало животное, попала его слюна на кожу, то вы уже подвержены риску инфицирования бешенством!  

В этом случае обязательно необходимо в короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны - тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с хозяйственным мылом и немедленно обратиться в медицинское учреждение (травматологический пункт), где вам окажут первую медицинскую помощь,  назначат курс лечебно-профилактических прививок.

Следует помнить, что чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.

Будьте предельно осторожными и внимательными к своему здоровью!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор