16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

Как собрать ребенка в школу

Чтобы адаптация ребенка (особенно первоклассника) к новому режиму дня прошла незаметно для его здоровья, Управления Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует обратить внимание на несколько важных моментов.

1. Режим дня. Режим - основа нормальной жизнедеятельности ребенка, он обеспечивает высокую работоспособность на протяжении учебного дня, недели, года, предохраняет нервную систему от переутомления, повышает общую сопротивляемость организма, создает благоприятные условия для физического и психического развития. В режиме дня особое значение имеет сон и его продолжительность. Школьнику важно спать не менее 8-10 часов в зависимости от возраста.

2. Питание. Питание школьника должно быть разнообразным, необходимо включать мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб, крупы, овощи и фрукты,  следует исключить острую, жареную и жирную пищу. Следите за тем, чтобы ребёнок во время еды не торопился, а тщательно пережёвывал пищу. Школьник не должен переедать; старайтесь кормить его чаще, но небольшими порциями. Помните, организму ребёнка необходима жидкость, а лучшее средство утоления жажды - кипячёная, фильтрованная или негазированная бутилированная вода.

3. Здоровье. При ухудшении самочувствия ребёнка стоит оставить дома под наблюдением взрослого или врача. Ни в коем случае не отпускайте в школу ребёнка с признаками острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул) или острого респираторного заболевания (температура, боль в суставах, насморк, кашель, боль в горле и пр.).

4. Личная гигиена. Важно напоминать ребёнку о необходимости мыть руки после прогулки, перед приёмом пищи, соблюдать другие правила личной гигиены. Это залог здоровья школьника и профилактика многих инфекционных заболеваний.

5. Безопасные товары. Помните, что школьник полдня проводит в школе, поэтому на нём должна быть удобная и безопасная одежда и обувь.

Несколько рекомендаций при выборе продукции, предназначенной для детей:

  • Товары для детей необходимо покупать на санкционированных объектах оптово-розничной торговли, купленныепринадлежности в местах неорганизованной торговли могут быть небезопасны.
  • На все товары у продавца должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность.
  • На каждой единице товара должна быть читаемая, доступная, понятная маркировка на русском языке, содержащая сведения о производителе, организации, уполномоченной принимать претензии и т.д.
  • Согласно требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ранец необходимо подбирать с учетом возраста и роста ребенка: вес пустого ранца не должен превышать 0,7 кг, ширина плечевых ремней в верхней части не должна быть меньше 3,5-4 см, ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, все ранцы должны иметь светоотражающие элементы.
  • Выбирайте издания, выполненные из качественных материалов, с устойчивой краской, помните,чтомаксимальный вес учебника не должен превышать 300 г для учеников начальной школы, 400-500 г - для средних классов и 600 г для старшего звена.
  • Школьная форма должна быть изготовлена преимущественно из натуральных тканей (воздухопроницаемых, с хорошей гигроскопичностью и минимальной электростатикой). Обувь для школьников также должна быть из натуральных материалов, удобная, с жесткой пяткой, каблуком не менее 2,5 и не более 3,5 см (для праздничной - не более 4,5 см).

Для формирования правильной осанки у школьника должна быть удобная мебель, подобранная в соответствии с возрастом и ростом. При правильной посадке ступни должны полностью стоять на полу, ноги в сгибах образовывать прямые углы, спина при письме должна оставаться прямой. Рабочее место должно быть хорошо освещено.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор