16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

19 мая 2019 года - Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всех странах проходит Всемирный день памяти жертв СПИДа, который призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ и СПИД.  В 2019 году тема Дня памяти - «Активизация борьбы за здоровье и права».

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения.

В России на конец декабря 2018 года проживало более 1 миллиона ВИЧ-инфицированных человек. В 2018 году впервые за последние 14 лет зарегистрировано снижение темпов прироста заболеваемости. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 59,74 на 100 тысяч населения.

В Тверской области за весь период наблюдения зарегистрировано более 14,8 тысяч ВИЧ-инфицированных российских граждан, из которых умерло от различных причин более 4 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе более 1400 человек умерло вследствие ВИЧ-инфекции. За 2018 г. зарегистрировано 526 случаев впервые установленного диагноза ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости 40,56 на 100 тыс. населения, что на 3,9% ниже, чем в 2017 году. В возрастной структуре 2018 года большинство заболевших - взрослые, среди инфицированных преобладали мужчины.  В рамках реализации государственных программ по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С в 2018 году обследовано на ВИЧ-инфекцию 246503 российских граждан, что составило 19,2% от населения Тверской области. В 2018 году диспансерное наблюдение в медицинских организациях Тверской области прошли 7439 ВИЧ-инфицированных лиц из 10150 подлежащих (73,3%). За три месяца текущего года выявлено 135 случаев ВИЧ-инфекции у жителей области.

С целью уменьшения вероятности инфицирования ВИЧ необходимо соблюдать комплекс важнейших мероприятий, который состоит в первую очередь в исключении случайных «незащищенных» половых контактов и использовании средств контрацепции при любых половых связях. Вместе с тем, важную роль играет полный отказ от приема наркотических средств, вследствие которого может произойти инфицирование при использовании одного шприца среди группы наркоманов. В целях минимизации риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку необходимо неукоснительное выполнение предписаний медицинских работников. Периодическое обследование на ВИЧ-инфекцию является действенной мерой профилактики и своевременного обнаружения, которая предотвращает распространение этой инфекции. В случае обнаружения ВИЧ важно в кратчайшие сроки начать лечение, назначенное врачом, и ни при каких обстоятельствах не отказываться от него.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор