Управление Роспотребнадзора по Тверской области
 

Рекомендации потребителям по выбору мяса для шашлыка

Во время майских праздников наступает пора пикников и отдыха на природе. Управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует   нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Не рекомендуется покупать мясо неизвестного происхождения, без сопроводительных документов в местах неустановленной торговли. Документами, подтверждающими  качество и безопасность  мясной продукции, являются: декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство, а на тушах и полутушах штамп о клеймении.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным!  Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Мясо лучше покупать целым куском.  Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Охлажденное мясо хранится  при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия, в течение 48 часов.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбрать его только по внеш­нему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. В сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. Найдите в составе консерванты - их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

 Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована (!) на банке, если же на товаре наклейка с числом или дата вписана от руки, откажитесь от такой покупки. Если ваш выбор - шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Но его нельзя открыть и понюхать, чтобы убедится в качестве маринада. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом - наоборот, выделяет сок.

Безопаснее уксусно-лимонные маринады, они не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.

Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции. Желаем вам хороших праздников!