Управление Роспотребнадзора по Тверской области
 

Итоги надзора за реализацией положений антитабачного закона за 1 квартал 2019

За первый квартал 2019 года Управлением проверена деятельность 27 объектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. На 15 из них выявлены нарушения положений Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:

- нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;  

- организация торговли табачными изделиями вблизи от образовательных учреждений;

- нарушение требования к порядку размещения знака о запрете курения для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено;

- нарушение запрета розничной торговли табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте;

- реализация табачной продукции с маркировкой, не соответствующей требованиям ТР ТС 035/2014.

По результатам проверок табачных изделий составлено 15 протоколов об административном правонарушении (ст. 14.53 ч.1, 15.12 ч.4, 6.25 ч.1 КоАП РФ), вынесено 15 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 200 тыс. рублей.

В случаях добровольного не прекращения нарушений требований Федерального закона от 23.02.2013 года №15-ФЗ Управлением подаются исковые заявления в суд. В 1 квартале 2019 года поданный Управлением иск в отношении ООО «Агроторг» (сеть магазинов «Пятерочка») был удовлетворен районным судом г. Санкт -Петербурга.

Многим людям известно, какой наносит вред курение, однако далеко не все могут оценить реальный риск и отказаться от привычки. Об опасности пристрастия говорят даже производители. Законодатель заставляет предупреждать граждан о последствиях курения.

       Вместе с тем, курение кальяна, считавшееся ранее менее вредным, нежели курение обычного табака, на самом деле столь же опасно и также приводит к ряду заболеваний.

Помимо вредных веществ (канцерогенные вещества, в том числе специфичные для табака нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, летучие альдегиды, например, формальдегид и бензол содержащихся в дыме), курильщики кальяна подвержены еще и другим рискам, таким как гепатит и туберкулез.

Табачный дым в любом виде вызывает необратимые изменения в организме, особенно на генном уровне. Вред от курения может проявить себя в нескольких поколениях курильщика.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».