Управление Роспотребнадзора по Тверской области
 

О надзоре за предприятиями, вырабатывающими и реализующими хлебобулочную и кондитерскую продукцию

Одним из   направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области остается контроль за качеством и безопасностью производимых и реализуемых кондитерских и хлебобулочных изделий.

За 1 квартал 2019 года Управлением были проведены проверки  в отношении 8 предприятий по производству  хлеба и хлебобулочных изделий, 2-х предприятий по изготовлению и реализации кондитерских изделий  и 19 организаций, осуществляющих оборот данной  продукции.

В рамках проверок исследовано:

- 102 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям, все пробы соответствовали требованиям нормативных документов;

- 45 проб по физико-химическим показателям, из них 1 проба не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- 154 пробы по микробиологическим показателям, все пробы отвечали требованиям нормативных документов.

Также по результатам экспертизы маркировки выявлено 2 пробы кондитерских изделий, не соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 По фактам выявленных нарушений составлено 17 протоколов об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов - 270 тыс. рублей.

 В целях охраны жизни и здоровья населения Управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует:

- покупать кондитерские и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

- хранить хлебобулочные изделия при температуре воздуха не выше +20°С или в холодильниках;

- кондитерские изделия без крема хранить при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;

- кондитерские изделия с кремом обязательно хранить в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдать сроки годности;

При покупке необходимо также обращать внимание на внешний вид продукции, упаковку, маркировку. Не допускается реализация продукции с нарушением целостности упаковки, с отсутствием даты выработки (для тортов и пирожных с указанием часа выработки) и срока годности, а также при нарушении температурных режимов хранения.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.