16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О профилактике ветряной оспы

Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся возникновением характерной пузырьковой сыпи на фоне общего интоксикационного синдрома и лихорадки.

В Тверской области в 2018 году зарегистрировано более 4,8 тыс. случаев ветряной оспы, из них 90% у детей, при этом заболеваемость ниже уровня 2017 года на 36 %.

Вместе с тем, за истекший период 2019 года показатель заболеваемости ветряной оспой вырос на 17 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Риск заражения ветряной оспой высок, заболевание чрезвычайно контагиозное, больной человек становится заразным еще до появления сыпи.

Ветряная оспа имеет ряд серьезных осложнений, таких как пневмония, которая развивается чаще всего у взрослых. Для детей наиболее частым осложнением является присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием гнойных поражений кожи, способных привести к сепсису. Так же возможны осложнения со стороны нервной системы, органов зрения, мочеполовой системы и ряд других.

Единственным эффективным методом профилактики является вакцинация. Вакцинация проводится детям от 1 года и взрослым из групп риска, ранее не привитым и не болевшим ветряной оспой.

Вакцинация проводится в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям живой ослабленной вакциной. После иммунизации вырабатывается пожизненный иммунитет.

Вакцинация против ветряной оспы может также использоваться в первые 96 часов для экстренной профилактики при контакте с заболевшими.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор