16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О подчищающей иммунизации против кори в 2019 году

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ в  2018 г. корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. Крайне неблагополучная ситуация по кори  отмечена в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции.

Неблагополучие по кори в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в Российской Федерации:  в 2018 г. увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран.  Вместе с тем,  несмотря на рост заболеваемости корью, эпидемиологическая ситуация более благополучная. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона.

На территории Тверской области с января 2019 года зарегистрированы единичные завозные случаи заболевания корью среди не привитых. Низкий уровень заболеваемости в Тверской области обусловлен высоким охватом населения прививками против кори.

Для предупреждения распространения вируса кори и поддержания защитного уровня привитости населения Министерством юстиции РФ зарегистрировано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 г. №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» и Управлением Роспотребнадзора по Тверской области совместно с Министерством здравоохранения Тверской области и другими заинтересованными службами и ведомствами проводится работа по подготовке к подчищающей иммунизации в 2019 году, которая будет проводиться в период с  1 апреля по 1 октября.

Управление напоминает, что подчищающей иммунизации против кори подлежат ранее не болевшие корью, не привитые против кори, не имеющие документально подтвержденных данных о прививках против кори, или привитых однократно (дети с 1 года до 17 лет, взрослое население в возрастной группе 18 - 35 лет, другие группы риска в возрастной группе 18 - 55 лет (работники образовательных учреждений, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, работающие вахтовым методом).

Кроме того, в соответствии с постановлением будут проведены мероприятия по вакцинации лиц из числа детского и взрослого населения, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства, вынужденных переселенцев, мигрантов.

Работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан,  необходимо обеспечить проведение им иммунизации против кори.

Корь - это опасное, самое контагиозное (заразное) инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения (пневмония, энцефалит, слепота и др.), вплоть до летального исхода.

Корь характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом и характерной сыпью на коже.

Риску заболеть корью подвергается любой человек, единственный способ защиты - вакцинация, прививки против которой входят в национальный календарь профилактических прививок. Для создания стойкого иммунитета необходимо сделать две прививки: вакцинацию и ревакцинацию. Отказ от вакцинации несет угрозу возникновения инфекционного заболевания у вас и ваших близких.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор