16+
Горячая линия Горячая линия
8 (4822) 32-35-98

О продаже продукции организациями общественного питания «на вынос»

В Управление Роспотребнадзора по Тверской области  поступают обращения граждан на нарушения прав при продаже в объектах общественного питания, продукции собственного изготовления для ее употребления либо за пределами помещений для приема пищи, либо при отсутствии возможности ее употребления в месте продажи.

В связи с этим Управление считает необходимым пояснить:

Изготавливаемая и реализуемая хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в области общественного питания, указанная выше продукция не является продукцией общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания, реализуемой и потребляемой на месте.

Согласно п. 3.1 ГОСТ 31984-2012 "Услуги общественного питания" под такими услугами понимается деятельность по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Однако  услуга по реализации продукции общественного питания через столы заказов, буфеты, окна раздачи, согласно п. 4.5 указанного ГОСТа, именуется услугой по реализации продукции общественного питания, а не услугой общественного питания как таковой.

В соответствии с требованиями ст. 21, ст. 23 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" эта продукция должна пройти процедуру подтверждения соответствия в виде декларирования, а согласно п. 4.1 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" на упакованной пищевой продукции, реализуемой на «вынос», должна быть нанесена соответствующая маркировка.

Таким образом, указанная продукции общественного питания без наличия декларации о соответствии и необходимой маркировки не может находится в обращении и подлежит изъятию из оборота.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 14.43 КоАП РФ - «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, а также ст. 14.45 КоАП РФ - «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей