16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О применении риск-ориентированного подхода к субъектам, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания

При организации и осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора) может применяться риск-ориентированный подход (ч. 1 ст. 8.1 Федерального закона № 294-ФЗ). Перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется этот подход, а также критерии отнесения деятельности хозяйствующих субъектов и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности устанавливаются Правительством РФ.

Применение риск-ориентированного подхода заключается в выборе интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю и профилактике нарушения обязательных требований исходя из того, к какой категории риска или какому классу (категории) опасности относится объект контроля.

Правила отнесения объекта контроля к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 г. № 806.

За истекший период 2018 года риск-ориентированный подход, в отношении субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, при проведении плановых мероприятий государственного контроля (надзора), Управлением не применялся.

Вместе с тем, Управлением в сфере общественного питания за истекший период, было проведено 116 внеплановых проверок, на рассмотрение в суд передано 3 материала дела.

По результатам внеплановых проверок установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе и при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

По результатам рассмотрения дел вынесено 112 постановлений о назначении административного наказания, а к 2 субъектам применено наказание в виде административного приостановления деятельности.

Общая сумма штрафов по привлечению лиц к административной ответственности за истекший период 2018 года составила 1448 тыс. рублей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word